首页>军事科技>正文
搜索一下,你就知道

英国秘密研制隐形坦克

2011/7/25 15:24:36 来源:雷霆探索编辑:小胡


2007年10月,英国国防部成了全球媒体关注的焦点,它宣布已经成功研制了一种能在人们视线中隐形的坦克。尽管英国政府对具体细节保密,但事实上这项技术背后的基本理念已公诸于众了。

该坦克表面覆盖了一层硅,将战车表面有效的变成具有强反射性的荧幕。坦克上安装的摄像机连续拍摄周围环境的实时画面,投影仪将这些画面在坦克表面进行放映。2007年10月,英国军方秘密组织了一次核查,观察者们只能看到映射在坦克上的周围环境的图像。

英国军方计划这种坦克于2012年正式服役,但是由于一些缺陷,这项技术可能只是昙花一现。摄像机和投影仪有故障隐患,而且该坦克从不同的角度看有可能被发现。想要使一个物体隐形,这个方法多少有点粗陋和困难(博闻网在另一篇《隐形斗篷的奥秘》里讨论过这一技术)。英国科研机构的首席研究员对利用摄像机和投影仪制造出烟雾镜面式的视错觉这一技术并不十分满意。

“下一阶段就是使坦克在不使用摄像机和投影仪的情况下也能隐形” 物理学家约翰彭德瑞爵士接受每日邮报采访时如是说,“虽然这种技术非常错综复杂,但还是有可能实现的”。

除了彭德里,世界上许多大学以及美国军方都在探索下一代隐形技术的可能性,即通过改变和控制光线来使物体不可见。美国国防部高级研究计划局(DARPA)——五角大楼的研究机构——得到准许花费了1500万美元的资金和3年多的时间来研究城市防御系统(urban obfuscants)。这个雄心勃勃的计划试图研制出一种由士兵在城战时使用的防护罩。这个防护罩最大的优点就是可以迅速形成一个严密的空间保护士兵免受敌人炮火的攻击,但美国国防部高级研究计划局并不满足于此。防护罩还应该可以使它里面的士兵隐形,并且可以自愈,也就是说如果防护罩被子弹击穿后,材料能够自我修复。

美国国防部高级研究计划局的研究最终有可能获得成功。物理学已经表明这在理论上是可行的,未来十年如果有技术使关键部分得以应用,这种隐形装置就能脱离科幻小说的范畴而变成现实。

但是,这为什么是可能的呢?我们怎么控制光线呢?这一切都基于一些微小的粒子。请阅读下页,了解关于特种材料的内容。

相关文章
相关文章

看过本文的人还看过