首页>军史揭秘>历史逸闻>正文
搜索一下,你就知道

用完就杀:武则天手下酷吏下场为何死得很惨?

2014/4/21 13:45:56 来源:雷霆探索编辑:军情粉

  导读:武则天手下酷吏下场为何死得很惨?武则天手下有哪些酷吏?越是专制社会,越喜欢攻讦告密者;越是君主独裁,越喜欢任用酷吏。借以排斥异己,打击政敌,维护皇帝威权,汉、唐无不如此。而到了武则天的大周时期,酷吏发展到了登峰造极的地步,这些朝廷的鹰犬和高级打手们为了效忠主子,狐假虎威,大兴冤狱,为罗致罪名无所不用其极,创造性的发明了许多令人谈之色变、触目惊心的酷刑,中国古代在刑具方面的发明蔚蔚大观,似可居世界之首,那一幅幅血淋淋的人间地狱图让人胆战心惊。这些牛头马面、权势熏天的酷吏们都发明了哪些酷刑?天纵睿智的武则天又为何会宠信酷吏,实行白色恐怖,搞得天下人人自危呢?

  大周朝法院审判官索元礼,本来就是胡人,冷酷好杀,武则天恰好就看上了他这一点,所以委以重任,时人称其为“索使”,为勾魂索命使臣。索元礼每次在审讯人犯时,就高叫,“来呀,取我的铁笼子”,这只铁笼子是一只仅容头颅入内的特制刑具,然后用一块上粗下锐的木楔子不断楔进犯人头部,如此反复,则使人犯脑浆迸裂。他又发明了“凤晒翅”,即让犯人背上面下,以横木锁住手脚而转动机关,使人骨裂筋折,求生不得,求死不成。还有一招,将人犯悬于大梁之上,然后在人犯头上缚一绳索,下坠重石。索元礼不仅发明创造了许多让人闻风丧胆的刑具,还与另一著名酷吏来俊臣合编了一本书,叫做《罗治经》,这是一本荼毒后世的书,内中有大量如何与领导和谐相处溜须拍马的秘诀,还有如何罗织罪名,无中生有的诀窍,当为中国最早的厚黑学,此人可算是最具职业操守的酷吏了。据说,就连一代名相狄仁杰看后,也惊出了一身冷汗,而女皇武则天看后也不得不惊叹此人心思之缜密和心机之可怕。这个索元礼很有意思,后来失宠于武则天被关进天牢后,拒不认罪,狱吏高声断喝,“取公铁笼来”,索元礼吓得屁滚尿流,赶紧认罪伏法。


  当时,还有三个监察官员,分别叫做李嵩、李全交和王旭,京城中人称“三豹”,李嵩叫做“赤黧豹”,李全交叫做“白额豹”,王旭叫做“黑豹”。此三人狼狈为奸,都是蛇蝎心肠,残暴而冷酷,视人命如草芥之徒。李全交专门罗织罪名,但凡看谁不顺眼,随便给你安上一个罪名,就可能让你一夕之间身陷囹圄,身死家亡,官场人送“人头罗刹”,又叫做“面夜叉”。每次这个人审讯囚犯时,就会用特制的木枷将犯人头颅牵引向前,瞧着人犯痛苦不堪的样子,此人大为得意,称之为““驴驹拔橛”;而将人犯带着枷锁倒悬于树,称之为“犊子悬车”;将人犯用两只手捧着枷具,枷上不断加砖,称为“仙人献果”;而将人犯缚于高木之上,枷锁反向拘之,称之为“玉女登梯”。李全交就在花样翻新,不断折磨人犯的过程中获得心理上的极大满足。而另一位阴毒残忍之人王旭,既是酷吏,又很贪色,但凡是他所看上的良家女子,都会掳掠到家,只要是稍不顺从,就会命人用绳索勒住其女阴部,命令手下人弹竹相击,妇人无不疼痛难耐,生不如死。

  刑部侍郎周兴,即“请君入瓮”的主人公,这个人把所有的聪明才智全都用在了发明刑具方面,为了逼供,他别具匠心的发明了“定百脉”、“喘不得”、“死猪愁”、“求破家”、“反是实”等十大骇人听闻的刑具,可谓整人有术,这些刑具虽然现在已经不可考了,但仅名称想来就已经让人魂飞魄散,时人称其为“牛头阿婆”。他曾经公开对人说,但凡被告之人,都称自己冤枉,然只要你肯下功夫,没有人不认罪伏法的,严刑峻法之下,谁敢多言?周兴眼里只有君主,然聪明的武则天最终成全了他的死心塌地,让他成为了苛刑峻法之下民愤极大的替罪羊,鸟尽弓藏,兔死狗烹,等到周兴把武则天眼中的大唐群臣钉子户拔得差不多了,做为酷吏的末日也就到了,周兴聪明反被聪明误,被自己发明的“请君入瓮”法撂倒了,后因得罪之人太多,流放岭南时被仇家千刀万剐所虐杀。