首页>科学探秘>未解之谜>正文
搜索一下,你就知道

恐怖!南美洲希瓦罗人仍在缩制人头

2014/9/29 16:23:46 来源:雷霆探索编辑:兵器粉

  西方人想消灾避祸,会敲敲木头或施一些什么魔法对付威胁自己的人,你会嘲笑他们的做法吗?你的嘲笑可能有理。但不少抵挡敌人的原始方法和仪式有时又似乎能奏效,或者以前曾经奏效,也许正因为大家知道有人施用这些方法,所以起了恫吓敌人的作用。

  这里就拿希瓦罗族印第安人的事例来说明此事。西班牙人征服南美洲之后,希瓦罗族是少数残存下来而且没有丧失自己民族特征的印第安部族之一。

  公元前1450年前后,尤潘基率领的鲟卡部队攻打基多王国南厄瓜多一个省份,当时军中传说这一次征战非比寻常。本来印卡士兵全部训练有素,能征惯战,但这一次的对手是一帮特殊的希瓦罗族战士,因此印卡部队不免有点踌躇。


  希瓦罗人精于缩制敌人人头,并且以砍下敌人脑袋留作战利品为满足,还要使这人头干缩成拳头那样大小,让死者不散的灵魂永世不得超生。

  印卡人倒不怕脑袋被人砍掉,拿去当战利品炫耀,因为他们也常常这么对付敌人。3000年前这种习俗在南美洲司空见惯,毫不足怪。但印卡人相信灵魂藏于头脑内,所以最怕灵魂受制受害。希瓦罗人所以要缩制人头,为的正是要牵制敌人的灵魂。希瓦罗人缩制人头时,仿佛须举行某种仪式,以使脑袋里的灵魂不能向俘虏、杀死他的人报复。

  尤潘基打赢了那场战争,可是并不能使希瓦罗人降服,希瓦罗人原居于丛莽,打了败仗随即隐匿丛莽中。

  别的部落民族战士砍下敌人脑袋旨在炫耀胜利,而希瓦罗人却须举行仪式来把敌人的脑袋缩小,务使敌人的灵魂困于干瘪头皮内,不再为患。

  否则,死者的灵魂即会到处找杀害他的人报仇。希瓦罗人相信不把死者灵魂用这种方法禁锢起来,自己一定永远不得安宁。因此,如果说希瓦罗人怕什么,他们就只怕敌人那逃掉的灵魂。