搜索一下,你就知道

日本海岸大量海豚搁浅是地震前兆吗?

2015/4/17 16:42:18 来源:雷霆探索编辑:兵器粉

日本茨城县鉾田市海岸4月10日晨被发现约150只搁浅的海豚。据当地海警公布的消息,被发现搁浅的海豚分布范围超过10公里,大多数已衰竭死亡。


据当地水族馆介绍,这些海豚为瓜头鲸,体长约2到3米,属于小型鲸类,每年1至4月游入茨城县近海。该县南部过去也发现过搁浅的瓜头鲸,但上百头同时搁浅的情况实属罕见。据悉,在2011年“3·11”东日本大地震发生前一周,该县下津海岸也曾发生过海豚集体搁浅事件。因此当地居民及部分网友担心大量海豚集体搁浅是强地震发生的前兆。

海豚搁浅是否预示着地质灾害即将发生?日本媒体介绍了一些专家的观点。

据“日刊KENDAI”4月11日报道,日本茨城县海洋馆的高石慎也说,海豚搁浅是很常见的事,这次发现搁浅海豚的鉾田市海岸附近饵料十分丰富,海豚容易在此聚集。他认为此次海豚搁浅与地震无因果关系。

日本铫子海洋研究所的宫内幸雄所长在2012年曾就相关话题接受日媒采访,否定搁浅与地震的相关性。他认为(海豚和鲸)因捕食小鱼至浅海而不慎搁浅的说法最为有力,“海豚或鲸如感觉到海中的异常,就会逃向深海,不会反而游向陆地。”

相关图集

焦点热图