首页>军事新闻>新闻视角>正文
搜索一下,你就知道

联合早报:习主席亲自布下一惊天棋局

2016/2/23 10:36:05 来源:雷霆探索编辑:robot

《联合早报》1月29日发表题为:“习近平的外交棋局”的文章,作者:陈刚。全文如下:

长期以来,中国最高领导人集中精力关注复杂的国内事务,而对国际事务采取超然、低调的政治姿态。

这与中华内敛、中庸的文化有关,也和中国要求推进改革开放、发展经济的国内议程密切联系。


中国国家主席习近平

然而,伴随着国家的崛起,中国的首脑外交正在发生深刻的变化,中国国家主席习近平2015年的访问国家数量,超过了超级大国美国的总统奥巴马

2016年新年伊始,习近平又旋风般地对中东诸国进行访问,体现了中国对该地区与日俱增的战略关注。


中国国家主席习近平

按照中国惯例,在农历春节到来前的一段时间,一般不安排重大外事活动,但习近平外访的争分夺秒,反映今年的外交日程有可能又是非常繁忙的。

习近平执政三年多来,给中国的方方面面带来了“新常态”,外交也不例外。在过去三十多年的时间里,在邓小平“韬光养晦”的外交战略指导下。

中国的外交主要致力于营造良好、稳定的国际和周边环境,不主动介入国际事务,外交服务于内部建设需要。