首页>军史揭秘>军史风云>正文
搜索一下,你就知道

张学良为什么不回大陆 揭秘张学良不回国原因内幕真相

2016/5/25 11:26:51 来源:雷霆探索编辑:robot


张学良的人生,随着抗战日战争的爆发和随后的西安事变被永久改变。1949年,张学良被蒋介石带往台湾,从那之后,他就再也没有踏上大陆的土地了。

其实并非少帅不想,真实情况是,有一次他无限接近回归大陆,但关键时刻出了一件事化为泡影。这里面有什么样的内幕呢?

1991年春节,此时的张学良,已经恢复了自由身。他从夏威夷返回台湾,萌生了回大陆看看的想法。他对好友王冀说:“我想在有生之年回大陆看看,不知道中国领导人会不会欢迎?”他当时担心自己曾背有“不抵抗”的骂名,国民党又说他是“历史罪人”,心里有点放不下这个包袱。

王冀说,大陆当然欢迎你回去。他进而劝慰说,这么多年都过去了,大陆没有忘记你的历史功劳。王冀说,1956年全国政协礼堂举行西安事变20周年纪念大会,周恩来总理亲自出席,王冀的父亲也应邀参加。当时周总理称张学良是中华民族的“千古功臣”。现在中国大陆对外开放,应该很欢迎你回去走走。

听罢此言,张学良再无心结。当下拜托王冀做他的特使,先行大陆,与有关部门私下沟通。张学良希望大陆领导人能写封邀请函。张学良认为,只要拿到邀请函,再亲自去向李登辉请示,一定没有问题。

这里面还有个小插曲。张学良之所以自信一定能获得邓小的亲笔邀请函,是因为张学良曾是邓小平的“救命恩人”。