搜索一下,你就知道

天葬是什么?实拍川西色达震撼天葬过程 感受生死轮回

2016/6/1 13:46:05 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

实拍川西色达震撼天葬 目睹恐怖全过程 感受生死轮回

驴游记:人生中充斥着太多平淡无聊枯燥无味的下午,但2015年10月28日下午绝对是我人生中难忘的一段时光。短短的一个下午,川西色达县喇荣沟,我在藏区最大的天葬台目睹一场完整的天葬,感受了生死的轮回;我在海拔4000米的地方徒步登上了五明佛学院之巅,体验了信仰的力量。人生无常,世事难料,生老病死、贫穷富贵都是我们必须直面的现实,如果说面对浩瀚如海的五明佛学院红木屋,或许你能看破红尘,看淡金钱与名利,那么亲历一场天葬,或许你会看开生命,看淡生与死。


天葬,是指人死后把尸体拿到指定的地点,由天葬师剁碎后让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复.

关于天葬,你肯定有所耳闻,神秘、恐怖是汉人的印象,高贵、圣洁则是藏人的看法。在藏区,有很多种与众不同的葬法,除汉地常见的土葬、火葬外,还有水葬、树葬、天葬、塔葬等。汉人传统中最常见的土葬,在藏人眼里却是最不名誉的葬法,只有对强盗、杀人犯或是患染传染病者才用土葬,因为在藏人的观念里,土葬会使灵魂被土地吸收,不得升天而无法投胎转世,是对死者的惩罚。而水葬也是身份低下或孤寡者才采用的葬法,火葬则是达官显要或得道高僧采用的葬法,塔葬只有如达赖、班禅或活佛等身份特殊的人才能使用。树葬在藏区也极为罕见,主要用于夭折的婴儿,据我所知,目前仅有波密卓龙沟保存了一片树葬林,我有幸深入其中并拍得一些照片,目前在网上被广泛盗用。


色达喇荣天葬台,距离色达县城约20公里,距离五明佛学院约3公里,百度地图上的标记是“色达县天葬礼俗区”

至于天葬,其实是藏族最普通的葬法之一,据统计,仅在西藏自治区就有上千座天葬台,还不包括其他省的藏区天葬台,藏民中除了因中毒、暴病或者传染病死亡之外,一般人都有资格天葬。藏人推崇天葬,倒不是因为肉体可以随着鹰鹫上天堂,而是他们认为拿出这具已经失去灵魂的“皮囊”来喂食鹰鹫,是最尊贵的布施,这体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。所以大多数藏人都愿意在百年之后实施天葬,在藏人眼里,天葬台与肮脏、恐怖没有一点关系,这里只有高贵和圣洁。

相关图集

焦点热图