搜索一下,你就知道

雍正秘密立储的用意:因为其父的立储的失败教训

2016/8/9 9:32:42 来源:雷霆探索编辑:robot

康熙帝经过反复比较,最终属意于皇十四子允禵。为了吸取两立两废皇太子的教训,康熙帝决定在册立之前,不再公布储君人选,实行秘密建储。

今北京昌平区有个郑各庄,清代称郑家庄。乾嘉时期的礼亲王昭梿曾写道:“理亲王府在德胜门外郑家庄,俗称平西府。”他说的这个理亲王,即康熙帝之孙、废太子允礽的长子弘晳。有清一代,王府建在城外,仅此一例。追溯郑家庄王府的历史,要从允礽谈起。

防范废太子复立成为心病

康熙五十一年(1712年)十月,皇太子允礽第二次被废黜。直至10年后康熙帝病逝,清廷未再册立储君。其间,诸皇子图谋储位,拉党结派,争斗愈演愈烈,极大地牵制了康熙帝晚年的精力,对朝政产生了不利影响。

康熙五十四年夏,准噶尔部突袭哈密,清廷调兵遣将,西征之役拉开帷幕。被软禁于紫禁城内咸安宫的废太子允礽认为,这是自己再次复立的机会。当时恰逢他的嫡福晋瓜尔佳氏患病,医生贺孟頫时常前来诊治。允礽遂以矾水亲笔作书,让贺孟頫送与镇国公普奇,嘱托普奇保举他带兵西征。此事很快被告发,除允礽外涉案者均受惩处,但他仍未死心,继续寻找复立之机。

此时朝中不断有大臣奏请立储,康熙五十七年,满洲正红旗人、翰林院检讨朱天保上密折请求复立允礽为皇太子。康熙帝亲自审讯后,命将朱天保押至平则门(今阜成门),在其父朱都纳看视下正法。此前,虽然不断有大臣奏请立储,但均未提出储君人选。朱天保指名复立,康熙帝深为震动。他感到,废太子在朝中仍有一定影响力,对皇权的稳固是潜在威胁。3年后,汉族大学士王掞再次密奏建储,虽然未提出储君人选,康熙帝却勃然大怒,称王掞等“以朕衰迈,谓宜建储,欲放出二阿哥,伊等借此邀荣,万一有事,其视清朝之安危休戚,必且谓与我汉人何涉……”如何防范允礽复立,成为康熙帝晚年的一块心病。


点击查看更多图片

朝中部分大臣此时仍看好允礽,这同其子弘晳有一定关系。允礽嫡福晋瓜尔佳氏不曾生子,侧福晋李佳氏所生长子早卒,她生的二子弘晳就成为允礽的长子。

弘晳聪慧伶俐,自幼为康熙帝喜爱。允礽第二次被废黜时,弘晳19岁。在时人眼中,允礽虽然被废黜,弘晳却一直是康熙帝的爱孙。

吸取教训实行秘密建储

至迟于五十六年底,康熙帝经过反复比较,最终属意于皇十四子允禵.为了吸取两立两废皇太子的教训,康熙帝决定在册立之前,不再公布储君人选,实行秘密建储。由于年事日高,他曾打算于次年春举行册立大典,让新立太子襄理政务,分担其劳。五十七年初,还特令大学士等修改以前定得过高的皇太子仪注。恰在此时,准噶尔部派军攻入西藏,拉萨失守,拉藏汗被杀。于是,康熙帝将立储一事暂且放下,任命允禵为抚远大将军率师西征,其意是待允禵建立军功、班师返京后,再将他册立为皇储。

康熙五十七年十二月,允禵率师出征。康熙帝在决策西部军务、日理万机的同时,开始为消除允礽的影响与威胁,保证自己所属意者顺利继承皇位进行一项重要准备。

据满文档案记载,允禵出征当月,康熙帝决定于顺天府昌平州内,距京城20余里的郑家庄建造行宫、王府、城、城楼及兵丁营房等设施。康熙六十年十月,郑家庄工程告成。次年三月,康熙帝与大学士、都统的谈话中,首次提及此事:“前因兵丁蕃庶,住房不敷,朕特降谕旨,多发库帑,于八旗教场盖设房屋,令伊等居住。近看八旗兵丁愈多,住房更觉难容。朕思郑家庄已盖设王府及兵丁住房,欲令阿哥一人往住。今著八旗每佐领下,派出一人,令往驻防。此所派满洲兵,编为八佐领,汉军编为二佐领,朕往来此处,即著伊等看守当差。”康熙帝虽然没有指明让哪位皇子移住彼处,但雍正帝继位后透露:皇考已有让二阿哥移住郑家庄之意,“因无明旨,朕未敢擅自办理”。可见,康熙帝拟将允礽移住郑家庄之意,皇子们一清二楚。

秘密建储成为制度

郑家庄府邸乃是废太子将居之所,康熙帝于此不便明言,暂以王府称之。依照常理,康熙帝不会让尚未成年的小阿哥远居郊外。成年皇子中,除去被软禁在原府邸的允禔与幽禁在咸安宫的允礽,其他皇子常被委派办理政务,于康熙帝离京期间,轮班值守紫禁城与畅春园。如果迁居郑家庄,不仅上朝不便,承旨办事也会受到限制。允禔既已软禁家中,无迁移必要;唯有允礽,于紫禁城内幽禁数载,既非长久之计,对再立储君亦有所碍。因此,尽管西征军费浩繁,康熙帝仍决定动郑家庄工程,历时三载竣工。此时,允禵正在西北前线筹划进兵准噶尔的军事行动。康熙六十一年春,清廷决定与准噶尔议和,尽快结束战事。看来,康熙帝准备在允禵班师后,册立皇储之前,将允礽迁往郑家庄。

最终选定郑家庄作为废太子移住之地,康熙帝是经过深思熟虑的。郑家庄距京城相对较远,有重兵驻守,允礽移居于此,被隔离于清朝政治中心之外,不易与京城联络,难以重新聚集党羽。郑家庄临近汤泉,康熙帝晚年百病缠身,足疾犹重,需要常去汤泉疗养。郑家庄又是康熙帝出巡塞外往返京城时频经驻跸之地,在此建造行宫,既便于休憩,也有利于他随时了解废太子动向,及时采取对策。

郑家庄王府、行宫建成后第二年,即康熙六十一年(1722年)十一月,69岁的康熙帝突然病逝。他册立允禵为储君并移允礽至郑家庄的意愿,均成泡影。皇四子胤禛出人意料地继承皇位,是为雍正帝。

新君继位,废太子允礽十年希冀一朝破灭,精神上受到致命打击。他的身体状况急转直下,雍正二年(1724)十二月逝于景山禁所。允礽生前未曾抵达为他而建的郑家庄“王府”,他死后,雍正帝命择定出殡日期,送至郑家庄,设棚安厝。允礽被追封为和硕理亲王,赐谥“密”,葬在蓟州黄花山下理密亲王园寝。

相关图集

焦点热图