首页>军史揭秘>风云旧事>正文
搜索一下,你就知道

武大郎确有其人本名武植 身高起码一米八以上

2016/8/11 10:11:06 来源:雷霆探索编辑:robot

明代,确实有武大郎、潘金莲以及西门庆这三人。但历史上真实的三人,和我们所熟悉的《水浒传》中的三人,却截然不同。

武大郎 资料图

作者 郭华悦

明代,确实有武大郎、潘金莲以及西门庆这三人。但历史上真实的三人,和我们所熟悉的《水浒传》中的三人,却截然不同。

首先,是关于武大郎。武大郎矮吗?一点也不。非但不矮,还是个轩昂的七尺男儿。武大郎,本名武植,父母早亡,自幼家贫。武植之墓,早已被人发掘,经科学测验,身高起码在一米八以上!如今,一米八的身高,都还挺让人羡慕的。在几百年前的明朝,平均身高比现在矮一大截,可想而知,武大郎的身高在当时多么令人仰视了!

还有,武大郎卖烧饼吗?真实的武大郎,连烧饼都不会做,是“唯有读书高”的读书人。他自幼聪敏,寒窗苦读多年,终于中了进士,当了个县令。所以,武大郎不是卖烧饼,而是当官的。而且,这官儿当得还不错,在任期间兴利除弊,清正廉明,为百姓干了不少好事儿。

蒙冤的不仅有武大郎,还有潘金莲。事实上,真实的潘金莲,可是个好姑娘。出身名门,大家闺秀,知书达理,且对武大郎一心一意。早在武大郎还未中进士前,潘金莲就不顾家人反对,偷偷接济他。后来,武大郎金榜题名,这段良缘自然也有了一个圆满结局。

既然武大郎高大英俊,颇有才华,潘金莲又贤良淑惠,那怎么会成了《水浒传》的那等模样?这一切,都与交友不慎有关。

武大郎家贫时,曾受过好友黄堂的接济。后来,黄堂的房子被烧,无奈之下投靠已经当了县令的武大郎。这黄堂心里想呀,以前赞助过武大郎,人说滴水之恩,当涌泉相报。如今,这小子发达了,自己却落魄了,怎么也该表示一下吧!

哪知道,住在武大郎处的那几天,人家倒是好酒好菜招待着,但关于赞助的事儿,却绝口不提。黄堂心里憋着一口气,不给自己找份差事也就算了,连重建房子的钱都不出一点,这算哪门子的哥们?于是,黄堂就开始报复了。

古往今来,最常见的报复,无非就是那几招,其一就是抹黑造谣,把名声搞臭!回去的路上,黄堂四处散播武大郎和潘金莲的“丑事”,最后觉得用嘴说还不过瘾,于是写在纸上,四处张贴“大字报”。果然,这么一来,武大郎和潘金莲顿时成了焦点人物

此时,西门庆也适时出场了。西门庆本是一个流氓,唯恐天下不乱,见黄堂抹黑好友这么起劲,于是也在一旁跟着策划出点子。最后,这位仁兄还“牺牲”自己,让自己成了谣言里的“男小三”,与诸位女人谱出一段段荒唐之曲。当然,这仅是西门庆的一厢情愿。现实中,西门庆这位小流氓,挺不招女人待见的!

而当事人武大郎却还蒙在鼓里。但黄堂这位始作俑者回到家里后,却发现家里建起了新房子。妻子告诉他,这是武植派人来建的!这下,愧疚之心,如黄河决堤,滔滔不绝。武植本想给黄堂一个惊喜,哪知还没开始“喜”,就已经够“惊”了!

可造谣容易,灭谣难。谣言一传十,十传百,最后连施耐庵这位大才子都信以为真,于是写进了《水浒传》。这么一来,武大郎和潘金莲怎么也翻不了身了!

这桩冤案,见于施耐庵后人的道歉诗中,也在武大郎本人的墓志铭中得到了证明。看来呀,一旦交友不慎,真有可能会无端端“遗臭万年”!

声明:

转载本文仅以信息传播为目的,不代表本网站认同其观点和立场。