首页>军史揭秘>风云旧事>正文
搜索一下,你就知道

雍正军中大老虎:帮人升官收40万两白银

2016/8/11 10:11:11 来源:雷霆探索编辑:robot

雍正三年,年羹苦心经营20多年的权力和财富金字塔土崩瓦解。雍正从正月一直忙活到腊月,终于打掉了这个军中大老虎。“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”,年羹尧的下场比这个还惨,身败名裂,自我了断。

年羹尧

来源:新华网

徐才厚、谷俊山、杨金山等一批军中大老虎的落马,振奋了军心、民心。军中打虎,严明了军纪,振奋了士气,提升了战斗力。回顾历史,历朝历代都有军中大老虎,他们吃空额、扣兵饷,在军用物资采购和基础建设中上下其手、中饱私囊,打仗的时候更是浑水摸鱼,冒领军费,将战利品据为己有。军中反腐也成为整顿吏治的重头戏。雍正王朝显赫一时的大将军年羹尧就是一只具有代表性的军中大老虎。

年羹尧因为军功累累,集大将军、总督、太保、一等公于一身,那叫一个风光无限。与此同时,他也为自己积累下了巨额的财富。雍正三年(1725年),年羹尧苦心经营20多年的权力和财富金字塔土崩瓦解。雍正从正月一直忙活到腊月,终于打掉了这个军中大老虎。“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”,年羹尧的下场比这个还惨,身败名裂,自我了断。

这只军中大老虎究竟干了哪些见不得光的事儿呢?首先是干部提拔任用方面,买官卖官,违规提拔。光是帮人升官一项,就收了40万两白银;此外,他的哥哥年法尧、秘书、幕僚等都冒领军功,加官晋爵。而他收受的其他贿赂则多达上百万两,这还不包括珠宝等奢侈品。至于贪污,数额就更是惊人了,虚报军需费用多达300多万两,侵吞干部职工工资(俸工银)15万两。贪污贿赂的金额折算成人民币的话,得20多亿。说他是军中大老虎,真是一点不冤枉。

案发前,年羹尧忙着转移、藏匿自己的非法所得,竟然装了200多辆车。车轮滚滚,奔赴全国各地,大江南北、黄河上下、京师重地,到处都有他的藏金窟。而且,年大老虎还热衷于投资房地产,有房有地,他在直隶有田3万亩,房子1000多间,这些房产都成了他藏匿非法所得的地方。光是他在保定的房产中,就藏了白银5万多两,金银首饰300多斤,大包小包的好几百件。

讲史者语:在清代,贪污(监守自盗仓库钱粮)达40两(约合人民币1万元),判死刑;受贿(官吏受赃),枉法的达80两,不枉法的达120两,判死缓。如此来看,年大老虎是死定了。只不过雍正为了显示自己皇恩浩荡,体恤老臣,给了他一个自裁的机会。

军中大老虎的存在,会极大地侵蚀军队的肌体,对一支作风优良、纪律严明的军队来说可谓破坏匪浅。上行下效,将军爱财,官兵惜命,这样的军队没有战斗力可言,不堪一击。建设强大的国防,打造“召之即来,来之能战,战则必胜”的军队,就必须向军中老虎开刀,净化军队的风气,激发高昂的士气,弘扬凛然的正气。

声明:

转载本文仅以信息传播为目的,不代表本网站认同其观点和立场。