搜索一下,你就知道

古代那些“吃货” 廉颇“一饭肉十斤”

2016/8/15 9:44:07 来源:雷霆探索编辑:robot

吃货们总是快乐的,他们用味蕾感知世界,有着独特的追求和向往,无心算及其余,生活却比别人多了一扇精彩的窗。

廉颇画像

作者:赵炎

吃货们总是快乐的,他们用味蕾感知世界,有着独特的追求和向往,无心算及其余,生活却比别人多了一扇精彩的窗。常说娱乐乐翻天,“说戏谈史”栏目其实也欢乐,瞧!下面的这些古代吃货,你看了大概也会忍俊不禁。

廉颇“一饭斗米,肉十斤”披甲横刀赴沙场

过去粮食不够吃,人们见面总打招呼,吃了吗?对于这种招呼,你可不能太实诚,客气客气即可。传统曲目《将相和》里的廉颇老将军,就是一位实诚的吃货。

《史记·廉颇蔺相如列传》载,廉颇被免职后,跑到魏国,赵王想再用他,派人去看他的身体情况,多半见面也客套了一番“您吃了吗”,廉颇知道使者来意,于是非常实诚了一回,“一饭斗米,肉十斤”,吃完后披甲上马横刀驰骋。

他这一打让一位叫郭开的同僚喝醋了,私下里贿赂使者,教他回去怎么打小报告。果然,这使者回去报告赵王:“廉颇将军虽老,尚善饭,然与臣坐,顷之三遗矢矣。”能吃,就难免要上厕所。可赵王不这么认为,他觉得,将领是用来上阵杀敌的,老上厕所耽误事,遂不用。廉大将军,奈何奈何!

宋宰相赵普入边陲买正宗山羊

如今的吃货压力大是尽人皆知的,倒不是银子不够使,而是图个味道正宗不容易。宋朝的吃货们也是有压力的,好吃的东西实在太多。

大吃货之一的宰相赵普,偏爱吃春夏之交的山羊腿肉,每餐必食数只羊腿“方解颐矣”。可是哪来这么多适时的山羊腿呢?但宰相总有办法,他派人深入边陲与契丹贸易山羊,动辄数万钱购买山羊养在家中,以备食用。《宋史》载:有年冬天大雪,太祖至赵普家,“普惶惧迎拜。太祖曰:‘已约晋王矣。’已而太宗至,设重裀地坐堂中,炽炭烧肉”。这里所烤的大概就是山羊肉吧。

宋代许多士大夫都是有名的吃货,比如蔡京爱吃鹌鹑,“每一食羹即杀数百只”。

纪晓岚馋烤鸭,买到泥做假鸭

电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里,纪晓岚不光叫纪大烟袋,还该叫纪大吃货,他别的不爱吃,偏爱吃杜小月做的菜,颇有儒家祖师爷的风采。

野史里的纪晓岚更奇怪,《清朝野史大观》卷三中说:“公平生不食谷面或偶尔食之,米则未曾上口也。饭时只猪肉十盘,熬茶一壶耳。”采蘅子的《虫鸣漫录》卷二说:“纪文达公自言乃野怪转身,以肉为饭,无粒米入口……”一辈子不吃大米,偶尔吃一些面点,其余只吃肉喝茶,纪大吃货嗜好不一般!

传说有一次纪晓岚与朋友去小酒馆喝酒,点了许多菜品,老纪没一味中意,朋友即兴赋诗打趣:“司徒府上宴,把酒祝奉先。不说杀董卓,即云醉貂蝉。”“即云醉貂蝉”,即纪昀嘴刁馋,谐音听来如同白话,食客闻之无不哈哈大笑,老纪亦乐,满座欢然。

传说野史轶闻等等有时候不可靠,但纪晓岚自己写的《阅微草堂笔记》该不会假吧,他自称自己曾遭遇假货,想吃烤鸭却买来了假鸭子,都是嘴馋招的。有一天晚上馋虫子闹得慌,赶紧去集市买了一只,回来一看,竟然是泥做的。鸭子没肉,骨架倒是完整,在骨架上搪上泥,外面糊纸,染成烤鸭的颜色,再涂上油,灯下难分真假。

声明:

转载本文仅以信息传播为目的,不代表本网站认同其观点和立场。

相关图集

焦点热图