首页>军史揭秘>将星传奇>正文
搜索一下,你就知道

民国四大才女石评梅的爱情:生未成婚死而并葬

2016/8/30 17:25:49 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

民国四大才女石评梅的爱情:生未成婚死而并葬

民国四大才女石评梅和革命志士高君宇的爱情故事,这是本世纪20年代曾经流传在古都北京的一段佳话,他们生未成婚、死而并葬,演绎了一曲“五四”时期的化蝶故事,曲折而哀婉……

高君宇是中国共产党早期著名的政治活动家,参加过“五四”运动,被誉为“五四运动之健将”。这位“五四”运动中的急先锋曾师从李大钊。也曾做过孙中山的秘书。他曾为周恩来和邓颖超之间当过爱情“使者”,但自己的婚姻和爱情却一度有些失意。


民国四大才女石评梅

(一)相逢恨晚

“五四”时期,曾有多少受新思潮鼓舞的年青人立志挣脱旧礼教、旧制度的束缚,去寻找新生活、新信仰,去寻求自由和解放的道路。高君宇和石评梅就是这样两个走出家乡的山西青年。

还是北大学生时,高君宇就曾是“五四”运动的学生领袖,后来跟随李大钊、孙中山的革命事业,成为职业革命者。在家乡的时候,高君宇就听过石评梅的才名,到京后对她发表在报刊上的诗文特别留意,并因此多了一分倾心与赞赏。

石评梅是北京女子师范学校的学生,在新文化运动的熏陶下,崭露文学才华的石评梅以清新秀丽的诗句倾倒了一大批读者,毕业后就职于北京师大附中。

他们的认识,始于一次山西同乡的聚会。那天高君宇在会上讲述了“五四”学生运动的意义。会后,石评梅和高君宇一席交谈,高君宇对爱国事业的热忱、石评梅的清丽典雅以及对青年命运的关心,使他们互萌了敬重之心。

但是那时候石评梅正和某报社记者吴天放处在热恋之中,爱情滋润下的她就像绿茵地上一只活泼跳跃的白兔。高君宇虽有心结交,却终因石评梅心有所属而强行压下了满心爱慕。其后只用书信往来表达关心。

吴天放是个风流倜傥的才子,他对石评梅隐瞒了有妻有子的已婚身份。当石评梅知道这一事实时,她所有少女的痴心与热情都早已毫无保留地献给了吴天放,欲罢不能。但是,吴的妻儿是无辜的,石评梅不忍做给他们带来痛苦的罪人,终于狠心断绝了与吴天放的来往。

从此石评梅常笼罩在一重“说不出的悲哀”之中,写给高君宇的信和诗也由清新活泼转入哀怨愁城。高君宇在同情鼓励之余,常邀石评梅到陶然亭去听关于工人运动和妇女解放的演讲,希望能帮她走出失恋的阴影,勇敢地担当起掌握自己人生方向的舵手。