搜索一下,你就知道

神秘墓地竟千年未被找到 曹操也是盗墓贼

2016/9/24 10:08:01 来源:雷霆探索编辑:兵器粉

神秘墓地竟千年未被找到 曹操也是盗墓贼

说到古代的大规模盗墓行为,大多都是有官方背景的行为,但是光明正大设盗墓专职,有明确记载的,最早应该就属三国时期的曹操。史书中记载他在军中设“发丘中郎将”、“摸金校尉”,是专门研究、执行盗墓。所以便曹操堪称中国历史上最早最专业的盗墓者。

在民间传说当中,曹操的奸臣形象早就已经深入人心了,但是说到历史上真实的曹操,他最不光彩的地方,不在于奸臣, 而是在于曹操经常挖别人的坟,偷人家的陪葬品。有记载说,在曹操最开始打天下的时候,军饷不够,那怎么办呢?这个曹操想来想去,就把注意打到了死人的身上。专门去盗王陵。


曹操 影视剧照

而且为保证盗墓的成功和收成,曹操还在军中设“发丘中郎将”、“摸金校尉”等职,有几十个人专门负责,打到哪盗到哪,无数座王陵因此受灾。

估计是因为这一生盗墓盗的够多,曹操反盗墓的工作也是做得特别好。


曹操古墓

据说一生奸诈多疑的曹操为自己精心策划了72疑冢。同时,曹操生前也是多次提倡要薄葬。据《三国志·魏书》记载,公元218年曹操颁布《终令》,即遗嘱,表示陵址要选在“瘠薄之地”,平地深埋,“不封不树”,陵内“无藏金玉珍宝”

。南宋时期的《舆地纪胜》中称:“曹操殁后恐人发其冢,乃设疑冢七十二。”72疑冢的传说扑朔迷离,历代盗墓者为寻得高陵费尽心机,绞尽脑汁,而据后世考证,72疑冢的传说很可能就是个传说而已。不管有没有72疑冢,曹操最终给我们设下的最大疑团,就是让大家找不到他的陵墓。

相关图集

焦点热图