首页>军史揭秘>口述历史>正文
搜索一下,你就知道

秦王子婴是项羽杀的吗 项羽是如何杀死子婴的

2016/10/31 14:18:29 来源:雷霆探索编辑:军迷粉

刘邦带人进入咸阳之后,一身白衣的子婴带家人带传国玉玺向刘邦投降,刘邦没有杀他。一个月之后项羽来到了,他杀了子婴,我们不禁要问,为什么项羽要杀子婴,他和子婴有什么仇恨,他是如何杀死子婴的?


杀死子婴的项羽

史料记载项羽杀子婴的过程是,项羽进入咸阳城之后,对城内进行大肆的烧杀抢掠,秦都城被付之一炬。项羽杀了子婴,但是不是为了个人仇恨,项羽主要是痛恨所有带有秦国符号的人或者事物,秦国是导致项羽家破人亡的人,他的祖父和叔父都死在秦国手下,他视任何秦国人都为杀父仇人。背负着血海深仇的项羽被感情左右,我们从后来他杀了子婴之后屠杀秦都城的行为也可以看出来。当时的咸阳在军事上已经没有任何必要了,项羽只能用杀了子婴和烧了咸阳这种方式发泄心中的怒火,缓解自己对于秦朝的仇恨。

促使项羽杀子婴的还有刘邦的行为,当初鸿门宴出现的原因就是刘邦先出现在了咸阳,并且俘虏了子婴,但是经过鸿门宴之后,刘邦在宴会上承诺会把咸阳让出来,理所当然的,咸阳曾经的主人,现在的俘虏子婴也就交到了项羽的手上。刘邦不杀子婴,不代表他就那么幸运能够活下来,迎接他的还有项羽的怒火,有一种说法就是刘邦故意将子婴交给项羽。项羽没有攻破咸阳,虽然后来也占领了咸阳,但是性质是大不一样,那是刘邦扫荡过一遍的地方,刘邦深知项羽性格,只有留下子婴转移视线才不至于和项羽对上。

项羽的个人悲剧性格是什么样的

俗话说性格决定命运,这句话用在项羽身上最是恰当不过,因为历史上项羽一向是以悲情英雄的面目展现在世人面前的,这取决于项羽的悲剧性格。