首页>军史揭秘>口述历史>正文
搜索一下,你就知道

晚清武学大师孙禄堂墓址在哪

2016/10/31 17:25:58 来源:雷霆探索编辑:军迷粉

孙禄堂墓

孙禄堂,晚清民初时期著名的武术大家,开创了孙氏太极拳,被世人称为天下第一手,活猴,万能手等美誉,孙禄堂是河北顺平县北关人,他于1933年逝世于家乡,被家人埋葬在望都县东任町村西头。


孙禄堂墓

在1984年,中国体育委员会批准了重修孙禄堂墓的计划,以表彰纪念他对传统武学的贡献,现在广场舞流行的太极拳虽不说是孙氏太极拳的嫡传拳法,但是也是陈氏太极拳借鉴发展的前辈,从孙氏太极拳的形意结合,力求动作化难为简这种思想中加以改变发展得来的,这才有了今天的广场舞陈氏太极拳,所以说国家认可孙氏太极拳,并为纪念他,把他的墓重修保护起来,供后人观仰。

孙禄堂的整个墓地占地面积约770多平方米,东西长35米,南北宽22米,修建有围墙和大门,墓碑为孙氏后人所立,依然和当地的村落在一起,这是孙禄堂晚年清居的所在,民风淳朴,村落古朴,至今还有很多的孙姓后人居住在这里,在国家没有重修孙禄堂墓前,都是靠当地的孙姓村民们自发维护保养,现在孙禄堂的墓地已被当地政府改造为墓园,被望都县人民政府选定为县文物保护单位,成为当地的一个旅游景点。每年的清明和孙禄堂的诞辰之日,全国各地的孙氏后人和孙氏武学的传承者及敬仰孙禄堂的民众们,都会来到这里,纪念孙禄堂,这是当地的一大盛事。

孙禄堂简介

孙禄堂身处于我国晚清年代的民国时期。他是在一八六零年十一月十五日的时候出生的,他去世的时间是一九三三年。他的名字叫做福全,全名叫做孙福全,他的字为禄堂,所以后来的人们才会将他叫做孙禄堂先生。晚年的时候有着这样的称号为涵斋,又被叫做活猴。

相关文章
相关文章

看过本文的人还看过