搜索一下,你就知道

中国历史震慑外族宣扬国威十位名将

2016/11/21 13:57:16 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

庞籍简介

中国历史上哪位名将是外族人最恐惧的?我想大家能够列举出非常的多,比如陈汤、高敖曹,再比如冉闵、刘牢之,他们为国征战四方震慑外族宣扬了国威,都是历史上非常了不起的人物,然而其中有些在后世还是被黑得不成样子。


我真怀疑庞籍是不是和民间说书的有仇,不然这位抗击西夏的大英雄怎么在《包公案》里倒成了人见人恨的反面太师?要知道宋朝防御西夏的战略思想是他设计的,如果说之前的名将大多为进攻型人才的话,那么庞籍可以算是北宋防御战的第一专家,西北边陲在他的经营下成为了铜墙铁壁,在宋朝连经三川口与好水川之战后,正是他镇守陕西,为宋朝稳住了边疆局势,整顿军队,选拔将才,为大宋在西北锤炼出了一支精锐铁军。


后人熟知的两大抗西夏名将狄青和张兀都是他大胆提拔的,到了话本小说里却全成了他的敌人。对比真正的历史,看看《包公案》《三侠五义》里一系列对这位大英雄的歪曲描绘,直叫人由衷叹服一句:人民群众的创作力量是无穷的。

相关图集

焦点热图