首页>军史揭秘>历史档案>正文
搜索一下,你就知道

阎王要你三更死谁敢留你到五更 这句话的来源?

2016/12/7 16:27:24 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

阎王要你三更死谁敢留你到五更,这句话的来源?

阎罗王,也就是我们常说的阎王爷。在我们成长过程中经常听到阎王爷的故事,他是阴间的统治者,掌管着人间人的寿命。通过西游记里孙悟空修改阎王的生死簿,使猴子猴孙们寿命延长,可以看出阎王爷的绝对权利。那么阎王要你三更死谁敢留你到五更是什么意思呢?阎王要你三更死谁敢留你到五更,这句话的来源?下面我们一起来看看。

中国的民间传说,不论是源于佛家,或是源于道家的,久而久之,都自成一个系统 。


所有的故事,都在这个系统之中发生,例如十殿阎王、四海龙王等等,都有一种凡间 的约定俗成的力量,创作故事的人,若是离开了这个范围,就很难流行,不为大众接受。

在民俗传说中,无常是,所以也称无常鬼。而无常有两位,一位是黑无常,一位 是白无常。民俗传说中,这两位无常鬼先生的造型,也是固定了的。 白无常先生面白如粉,穿白衣服,戴白色的高帽,高帽之上,写著四个字:“天下 太平”。

手持白色哭丧棒,全身都是白色,只有间或吐出来的长舌头是鲜红色的——这 种造型,形容起来,相当诡异恐怖,但只要是中国人,一见造型,就会认识:这是白无常先生。 至于黑无常先生,一切和白无常相反,都是黑色的。

高帽上的四个字是“一见发财 ”,自然,吐出来的长舌,也是鲜红色的。 这样的造型,是由甚么人创造的,始于何年何月,都不可查考了。而这种造型,早 已被民间所接受,就算再有艺术大师另造新型,也难以深入民心了。

两位无常的性格, 从他们的脸型上来看,就有显著的不同:黑无常哭丧著脸,看来十分悲苦;而白无常则 现出十分诡异的笑容,不知是甚么意思。可以把他们两个分为,一个是摆明了要拘魂, 一个则可能设计陷阱,使人中计而失去生命。