首页>军史揭秘>历史档案>正文
搜索一下,你就知道

大雅生民翻译 《诗·大雅·生民》原文及翻译

2016/12/7 17:53:47 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

《生民》,《诗经·大雅·生民之什》的一篇。为先秦时代的华夏族诗歌。全诗八章,四章每章十句,四章每章八句。也是先秦时代汉民族的史诗之一。此诗追述周的始祖后稷的事迹,主要记叙他出生的神奇和他在农业种植方面的特殊才能。在神话里,后稷是被当作农神的,这首诗所写的内容既有历史的成分也有一些分神话的因素。从表现手法上看,全诗纯用赋法,不假比兴,叙述生动详明,纪实性很强。

下面我们一起来看看《诗·大雅·生民》原文及翻译。

诗·大雅·生民原文


厥初生民,时维姜嫄。生民如何,克禋克祀,以弗无子。

履帝武敏歆,攸介攸止。载震载夙,载生载育,时维后稷。诞弥厥月,先生如达。不坼不副,无菑无害。

以赫厥灵,上帝不宁。不康禋祀,居然生子。诞寘之隘巷,牛羊腓字之。诞寘之平林,会伐平林。

诞寘之寒冰,鸟覆翼之。鸟乃去矣,后稷呱矣。实覃实訏,厥声载路。诞实匍匐,克岐克嶷,以就口食。

蓺之荏菽,荏菽旆旆。禾役穟穟,麻麦幪幪,瓜瓞唪唪。诞后稷之穑,有相之道。茀厥丰草,种之黄茂。

实方实苞,实种实褎,实发实秀,实坚实好,实颖实粟。即有邰家室。诞降嘉种,维秬维秠,维糜维芑。

恒之秬秠,是获是亩。恒之糜芑,是任是负。以归肇祀。诞我祀如何,或舂或揄,或簸或蹂。

释之叟叟,烝之浮浮。载谋载惟,取萧祭脂,取羝以軷。载燔载烈,以兴嗣岁。卬盛于豆,于豆于登。

其香始升,上帝居歆。胡臭亶时,后稷肇祀。庶无罪悔,以迄于今。