首页>军史揭秘>历史档案>正文
搜索一下,你就知道

瑶姬的故事 盘点瑶姬的神话传说:助禹治水

2016/12/7 18:05:29 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

瑶姬的神话传说 传说之一

瑶姬为炎帝(赤帝)之女。世传:赤帝女瑶姬,未行而卒,葬于巫山之阳为神女。 巫山神女斩杀孽龙,平定水患。

帝女化瑶草:炎帝的三女儿,名字叫做瑶姬,姣丽无比,刚刚到了出嫁的年龄,还没有出嫁,就夭亡了。这个满怀热情的少女,她的精魂,就去到姑瑶山,变做了一棵瑶草。这瑶草的叶子长起来重重叠叠,非常茂盛,开黄花,结的象莵丝的果子。谁要是吃了这果子,就可以被人喜爱。


神女峰-朝云暮雨:巫山有十二座峰,峰峰参差错落有致。其中有一座亭亭玉立的秀峰,叫神女峰。它如同一位万古绝代的佳丽,站在高崖上眺望脚下过往的万帆千舸,无限神往,美丽多姿。清晨,它常常化作一片缥缈的朝云,悠闲地浮游在高山和幽谷之间;到了黄昏,它又由轻云变成了飘洒的暮雨,向着翠色的山岚,发出绵绵絮语和心底的哀怨;入夜,它不时地发出深情的呼唤。到了第二天,它又化作一片缥缈的朝云。

神话:神女峰屹立于巫山群峰之中,常年翠绿,秀丽挺拔,形状恰如一位妙龄 神女峰位置少女,站立在长江岸边,眺望着遥远的天际。终年缭绕在山峰旁的薄雾,仿佛是她华丽的云裳羽衣; 巫山清冷的细雨与淡淡的微风,又仿佛是她寂寥的眼泪与轻轻的叹息。

在民间,流传着许多关于神女峰的动人传说:说她美丽而善良,帮助巴蜀人民建设家园 ; 说她寂寞而冷清,总是在黑暗的夜里隐隐地啜泣; 说她容颜美艳,环佩作响,浑身异香; 说她因怀念一段往事,从此留在了江边,生生世世,思念无穷无尽。

相传神女名瑶姬,瑶者,美玉也。她自幼生活在天上,最爱到天庭的后花园去玩耍。她喜欢那里潺潺的流水与和煦的微风,总是一整天一整天地待在那里,听着鸟儿悦耳的歌声,闻着花儿淡淡的香气。饿了,有翠绿色的小鸟为她衔来香甜美味的水果和佳肴; 渴了,有鲜花绿草为她奉上甘甜可口的露水。那时的瑶姬,活泼开朗,能歌善舞,后花园中总是回响着她银铃般的笑声。