首页>军史揭秘>历史上的今天>正文
搜索一下,你就知道

历史上的今天 12月16日 一代女皇武则天逝世

2016/12/16 9:52:12 来源:雷霆探索编辑:核弹粉

在1311年前的今天,0705年12月16日 (农历冬月廿六),一代女皇武则天逝世。

武则天(624年2月17日(距今已1392多年)-705年12月16日,农历十一月二十六日),通称武曌或武后,中国历史上唯一的女皇帝。唐高宗时为皇后(655年—683年)、唐中宗、唐睿宗时为皇太后(683年12月27日—690年10月16日),后自立为武周皇帝(690年10月16日-705年2月22日在位),705年退位以后,成为中国历史上唯一一位女性太上皇。

我能制之(桀骜不驯的烈马),然需三物,一铁鞭,二铁挝,三匕首,铁鞭击之不服,则以挝挝其首,又不服,则以匕首断其喉;野有遗贤,宰相之过也——武则天

在中国历史上称帝的人有数百,称王的则数以千计。在这个庞大的群体中,最特殊的莫过于武则天了,她不但是唯一的女性,而且登上最高宝座历程的艰险曲折令人叹为观止,她无论为政还是为人都有着众多让后人说不清,道不尽的地方。

武则天本名武照,曾被唐太宗赐名媚娘,称帝后改名武曌,“则天”来自于她晚年上的尊号“则天大圣皇帝”。其父武士镬原为大木材商人,因在唐朝开国中立功,官至工部尚书。凭借此出身,武则天14岁被选入宫,成为唐太宗的才人。尽管地位卑微,但她以出众的美貌,过人的才气和运气,得到了唐太宗及其太子李治的垂青。649年太宗死,武则天被迫削发为尼,到感业寺忍受青灯黄卷的生活。

但武则天不甘寂寞的性格决定了她必然寻求结束这种生活,而命运的眷爱也给了她东山再起的机遇。李治即位为高宗后不久,便将她召入宫,晋升为昭仪。此后几年武则天投入到了惊心动魄的争宠斗争之中,先联合王皇后一起斗倒了萧淑妃,后又以掐死一个女儿的代价来诬陷王皇后,使之被打入冷宫。655年,武则天终于登上了人生第一个高峰——皇后。

在此过程中,武则天深深感受到以长孙无忌为首的守旧派对自己的敌视。当上皇后之后,她罢黜了20多位反对自己的官员,长孙无忌等也被迫自杀,同时开始培植自己的势力,擢用了李义府、许敬宗等亲信。

660年,高宗的“风眩病”发作,头痛且目不能视,武则天开始名正言顺地参决政事。664年,高宗因对武则天不满,与上官仪谋划废后,武则天先发制人,控制了高宗,处死了上官仪,从此真正掌握了大权。

剩下可能阻挡武则天攀上政坛顶峰的只有她几个日渐长大的儿子。长子李弘曾立为太子并代父理政,33岁时死去,时人传说是被武则天毒死。次子李贤继立,后因对武则天不满而被废,第三子李显继立。683年高宗死,李显即位为中宗,但很快因一句戏言被武则天所废。武则天立第四子李旦为傀儡,自己临朝称制,独揽大权。

684年,徐敬业等在扬州以匡复李唐为名起兵,很快就被镇压下去,同时裴炎等重臣因乘机要挟武则天归政李旦而被杀。随后,武则天为清剿朝内外的反对派,大兴告密之风,并委任崇元礼、周兴、来俊臣等酷吏进行刑讯逼供,此后15年间,包括李氏宗室在内的大臣以谋反等罪名被杀的不计其数,官场一时成为恐怖世界。武则天在清除完反对派,做好充分准备之后,于690年正式登上帝位,改唐为周。

武则天当政时代,影响最大的举措莫过于对科举制度的改革和对人才的搜求。在科举制方面,武则天首创的有殿试、自举、武举和制科等。殿试,即由皇帝亲自对笔试通过者(称贡士)进行面试,武则天不但注重才学,而且注重相貌口才。武举的内容包括骑射、马枪、举重等,通过者由兵部录用,这两项都深刻地影响了中国的科举制度。自举即可以毛遂自荐申请做官,这一项为武则天时代所独有。制科是皇帝根据临时需要开设的考试,名目也根据需要而定,如贤良方正科、博学宏词科等。

除了科举制之外,武则天还通过其他各种办法搜罗人才,多次敦促各级官员举荐人才,甚至派招抚使到各地巡行以招揽人才。就搜求人才的热心而言,武则天确实为中国历史所罕见。这些措施确实也受到效果,狄仁杰、魏元忠、张柬之等均为当时名臣,而姚崇、宋璟等则为开元名相,开元盛世的人才基础,正是武则天时期打下的。

此外,武则天对盛唐诗赋的繁荣也有贡献。她本人爱好文学,不但作诗,还创造出一些汉字,如她的名字“曌”等。在她的积极倡导下,宴会赋诗、应制赋诗十分盛行,吟诗作对成为获取功名的一个捷径。在武则天时代,唐诗开始进入繁荣期,格式、内容等方面也渐趋成熟。

作为一个曾体验过民间生活的帝王,武则天也比较重视农田水利的建设。她在位期间,清查非法占田、搜刮隐户、兴修水利,提出“重农桑、薄赋徭”的主张,还主持编撰了一部农书《兆人本业》。在她掌政时期,户口数由380万户增加至615万户。

武则天的晚年生活被认为“荒淫”,因为她亲近以张昌宗、张易之为首的一班“面首”,并给以高官厚禄,但她最终决定传位给亲儿子,而不是武氏家族的人,被认为是正确之举,因为“人心思唐”,当时只有李唐传人重新登极才能服众。705年,张柬之等大臣发动政变,杀死张氏兄弟,拥立太子李显,将病榻上的武则天送进冷宫。同年,82岁的武则天在冷清中离开了人世。

史学界对武则天的评价差异之大,变化之快为历代帝王中所罕见。武则天受人指摘主要在于大兴告密之风,任命酷吏,杀害无辜,滥封官吏,以及生活淫乱等。实际上武则天既用小人,也用君子,小人帮她夺权,君子帮她治国。她虽然使政治上层一度动荡,但社会经济仍保持平稳发展,使她在实现二千年封建史上未有的变局之时,只遇到若干短时的反抗。总的来说,她的统治“上承贞观之治,下开元盛世”的评价还是恰当的。因为她在政治上的成功,在维持唐朝盛世方面的贡献,以及在科举制度等方面的影响,她被列入本排行榜中,居第93位。

点评 武则天对官吏的杀戮和在人才选拔上的热情形成了鲜明的对比,实际上,此两者都是服务于同一个目的的,就是巩固她的统治。对官吏的杀戮,使得人人自危,没有人敢对她的执政合法性提出挑战;而大量选拔人才,则可形成一个尊重她执政合法性的新群体,也为未来的盛世储备了人才,这正是武则天的高明之处。