首页>军史揭秘>历史解密>正文
搜索一下,你就知道

董昭造就王者曹操 揭秘造王者董昭是好是坏

2016/12/21 11:11:27 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

董昭造就王者曹操历史的罪人还是推进者

董昭被称为“造王者”因为他助曹迎帝,创造了曹操的王者地位,也许他是汉朝的罪人,但同时也是历史的推进者,董昭曹操手下数一数二的文臣谋士,接下来让我们一起来了解一下这位造王者的事迹,创造历史的人会有着怎么样不为人知的往事呢?

董昭是谁


也许对于董昭这个人物,您很是陌生,董昭是三国时期曹操的谋臣,被历史称之为“造王者”,他主张曹操封王,鼓动曹丕继任皇位,董昭(156年-236年7月4日),字公仁,济阴定陶(今山东定陶)人。东汉末至三国曹魏初年谋士,重臣。曹魏的开国元勋。董昭年轻时被举为孝廉,后担任袁绍帐下参军。多有战功,但是袁绍听信谗言,董昭不得已离开袁绍投奔张杨。张杨率军迎接汉献帝时,董昭随行,并拜为议郎。后与曹操在洛阳相见,又建议曹操将汉献帝迎接到许昌。董昭自此成为曹操的谋士。


建安年间(198年)历任河南尹、冀州牧、徐州牧、魏郡太守等职,多有功劳,深受曹操器重。曹操受封魏公、魏王的谋划都是出自董昭之手。延康元年(220年),曹操去世,曹丕继魏王之位。董昭任将作大匠,称帝后升任大鸿胪,此后先后担任侍中、太常、光禄大夫、太仆等重要职位。曹叡即位后转任卫尉,太和六年(232年),代王朗为司徒。青龙四年(236年)卒,时年八十一,谥曰定。