搜索一下,你就知道

两宋奸相生平介绍 他们的下场是什么

2016/12/21 11:59:48 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

两宋奸相生平介绍 他们的下场是什么

宋朝简介

两宋是中国历史上科技和文化最发达的朝代,期间更是涌现出资本主义初期萌芽,然而这个美好的次时代的开端被少数民族的武力和铁骑征服了,经济高度发达的宋朝却在军事实力上敌不过蛮族,甚至宋朝灭亡之后有这句话:“崖山之战再无中国”。究其原因,还是佞臣祸国殃民,下面就来看看两宋时期有哪些让人深恶痛绝的奸臣吧。


上次我们盘点了宋朝的名相和名将,正是有了这些能臣武将,大宋江山才能长久。然而事物总是对立的,有好的总是存在坏的,两宋时期的奸邪小人也是有的,尤其是南宋时期奸相更是数不可数,接下来我们就看看有哪些佞臣遗臭往年的。


宋朝(960年—1279年)是上承五代十国下元朝的朝代,分北宋和南宋两个阶段,共历十八帝,享国三百十九年。960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立赵匡胤为帝,建立宋朝。赵匡胤为避免晚唐藩镇割据和宦官专权乱象,采取重文抑武的施政方针,一方面加强了中央集权,另一方面剥夺武将兵权。宋太宗继位后统一全国,至宋真宗时期与辽国缔结澶渊之盟后逐渐步入治世。1125年金国大举南侵,导致了靖康之耻,宋室被迫南迁。赵构在南京应天府(今河南商丘)继位,建立了南宋,绍兴和议后与金国以秦岭淮河为界,后期爆发宋元战争,1276年元朝攻占临安,崖山海战后,南宋灭亡。


宋朝是中国古代历史上商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代,北宋咸平三年(1000年)中国GDP总量为265.5亿美元,占世界经济总量的22.7%,人均GDP为450美元,超过当时西欧的400美元。后世虽认为宋朝“积贫积弱”,但宋朝民间的富庶与社会经济的繁荣实远超过盛唐。宋朝时出现了宋明理学,儒学得到复兴,科技发展迅速,政治开明,且没有严重的宦官专权和军阀割据,兵变、民乱次数与规模在中国历史上也相对较少。北宋因推广占城稻人口迅速增长,从太平兴国五年(980年)的3710万增至宣和六年(1124年)的12600万。史学家陈寅恪曾言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”而西方与日本史学界中认为宋朝是中国历史上的文艺复兴与经济革命的学者不在少数。

相关图集

焦点热图