首页>军史揭秘>历史档案>正文
搜索一下,你就知道

蒋干盗书上大当 历史上蒋干是什么样的人物

2016/12/21 14:04:17 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

蒋干盗书上大当 历史上蒋干是什么样的人物

蒋干在三国历史上是周瑜的同窗好友,为曹魏势力,也许历史上这样的人物就是为了突出周瑜这样的大人物而产生的,没有人去关注这样的小人物,或者可以说反派人物,今儿小编就带领大家一起走近这个小人物,和大家一起了解一下蒋干的故事。

蒋干是谁


也许读过《三国演义》的您对这个人物不陌生,人们对他的印象是小人,反派,评价并不高,其实这样的小人物本在三国群英中,不该让你记住的,但是你却记住了他,这也是《三国演义》的神奇之处,蒋干,字子翼,汉末三国时期的人物,九江(治今安徽寿县)人。历史上的蒋干是当时的名士,而罗贯中在历史小说《三国演义》中则将蒋干刻画成了被周瑜所愚弄的小丑形象。


赤壁之战前,曹操亲自率领八十万大军顺江而下,打算一举消灭刘表、刘备、孙权,以便统一全国。不料三江口一役就吃了败仗,曹操令“谙习水战”的蔡瑁、张允操练水军,周瑜暗察曹军水寨之后,“大惊”说“此深得水军之妙也!”于是决定设计除此二人。同窗蒋干意外来访,周瑜机敏地抓住了机会,巧施反间计,使蒋干中计,曹操也跟着中计,从而借曹操之手除了蔡张二人,破解了对方的有利条件,取得了这场智斗的成功,为赤壁之战的胜利奠定了基础。