首页>军史揭秘>历史博览>正文
搜索一下,你就知道

南北战争的总统是谁 南北战争有哪些名将

2016/12/21 16:58:54 来源:雷霆探索编辑:女兵粉

南北战争的总统是谁 南北战争有哪些名将

南北战争总统

美国南北战争分为南方的美利坚联盟过和北方的美利坚合众国,因此南北战争总统双方也各有其人。北方的总统是亚伯拉罕·林肯,南方的总统是杰佛逊·汉弥尔顿·戴维斯。


南方联盟国的总统杰佛逊戴维斯

亚伯拉罕·林肯是共和党的人士。原先林肯刚刚步入政坛的时候,属于辉格党,后来由于辉格党赞成扩大奴隶制,因此退出辉格党参加了共和党。1860年11月,林肯被当选为美国的第16任总统。林肯的当选,也是共和党的首次执政。而共和党是强烈反对南方的蓄奴制的,因此南方的种植园主感觉到林肯的当选会对他们的利益造成影响,因此纷纷退出了美利坚合众国,在南方宣布成立了美利坚联盟国。

美利坚联盟国的总统,即为杰佛逊·汉弥尔顿·戴维斯。戴维斯毕业于西点军校,是密西西比议会,合众国众议院及参议院的成员。1861年2月9日被推举为南方的总统。在戴维斯任职的初期,也追寻着和北方和平解决的方案。但戴维斯比林肯觉悟得要早,他意识到和平是无法解决南北之间的矛盾的,因此率先和北方开战。

南北战争初期,南方军队势如破竹,几乎击溃了北方军队的防线。但是林肯总统及时调整了政策,在1862年年底宣布解放黑奴的宣言,致使大量黑奴逃到北方,参加了北方的军队。

1865年,北方军队攻占了南方的首都里士满,戴维斯逃到了丹维尔市,后来被认出后逮捕。

南北战争总统在当时的美国,代表了两种不同的制度。在这场关乎到美国命运的角逐中,最后由资产阶级革命的北方获得了胜利,也为美国的资本主义发展扫清了障碍。