首页>军史揭秘>历史解密>正文
搜索一下,你就知道

北宋檀道济被杀与北府兵集团衰落之谜

2016/12/22 10:39:39 来源:雷霆探索编辑:核弹粉

淝水之战,8万北府兵打破百万前秦军队。此战之后,北府兵成为东晋和刘宋王朝最为依赖军事力量。

晋末宋初,是一个矛盾尖锐、战争频发的时代。而这样一个时代,却为许多能征善战的将领们提供了一个展现自己才能的舞台。他们凭借战功登上高位,进入权力中心后,又会自觉不自觉地影响历史的发展。檀道济就是这其中较为出色的一位。宋代陆游在《书愤》一诗中所用“塞上长城”的典故就是指他。但在前人的研究成果中,还未有对他进行专门探讨的。作为北府兵集团的代表人物,他的命运与集团的盛衰息息相关。本文将通过考察檀道济与北府兵集团之间的关系,揭示晋末宋初皇权与地域集团之间力量的消长。

一、檀道济的军事才能

檀道济作为一员名将,首先是以他出色的军事才能和辉煌的军事生涯而青史留名的。下面将介绍他一生中指挥和参与指挥的三场最重大的战役:第一场是东晋安帝义熙十二年(416年)道济跟随刘裕北伐后秦的战争。他与王镇恶共同担任刘裕军的前锋,“所战望风降服,径至洛阳”,又与众军并力攻下潼关,为攻下长安灭亡后秦,取得最终胜利,打下了坚实的基础。刘裕正是靠这次北伐胜利,才积累到了足够的政治资本,完成代晋称帝的准备。


第二场是宋文帝元嘉三年(426年)宋文帝亲率大军讨伐谢晦叛乱的战争。道济在谢晦军“舟舰列自江津至于破冢,旗旌相照,敝夺光”,而前军在“彦之战败,退保隐坼”的情形下,继到彦之进兵,使谢晦军“遂不战自溃”,战局转败为胜。宋文帝的统治,在此战之后才最终得以巩固。

第三场是元嘉七年(430年)至八年(431年)刘宋北伐北魏的战争。七年,“到彦之侵魏,已平河南,复失之”,“府藏、武库为之空虚”,八年,“道济都督征讨诸军事,北略地,转战至济上”,“与魏军三十余战多捷”。最后因军粮耗尽,才不得不撤军而返,“虽不克定河南,全军而反,雄名大振”。檀道济之所以能征善战,是与他具有以下诸方面的素质分不开的。

首先,道济智谋过人,既能运筹帷幄,又能因机变化。宋文帝讨谢晦前,曾问策于他。道济作出了以下一番精辟的分析:“臣昔与谢晦同从北征,入关十策,晦有其九。才略明练,殆难与敌;然未尝孤军决胜,戎事恐非其长。臣悉晦智,晦悉臣勇。今奉王命外讨,必未阵而禽。”战争结果恰与他所料完全一致。而伐北魏退兵时,军粮耗尽,“士卒忧惧,莫有固志”。他灵机一动,“夜唱筹量沙,以所余少米散其上”。“及旦,魏军谓资粮有余,故不复追。”避免了败军的厄运。这使他能超越一般的“斗将”、“猛将”的境界,成为一员“智将”、“大将”。

其次,他懂得运用正确的政治策略,争取人民的支持。北伐后秦时,“凡伐城破垒,俘四千余人,议者谓应悉戮以为京观。道济日:'伐罪吊民,正在今。皆遣而释之。到而终取得了“中原感悦,归者甚众”的效果,大大加快了战争胜利的进程。

再次,他拥有过人的胆识和气度。参与废宋少帝的前夜,“道济入领军府就谢晦宿,晦悚息不得眠。道济寝便熟睡,晦以此服之。”元嘉八年退兵时,“兵寡弱。道济乃命军士悉甲,身白服乘舆,徐出外围。魏军惧有伏,不敢逼,乃归。”这使他在情况危急时能冷静应对,处变不惊。

二、檀道济的死因

可悲的是,这样一位智勇双全、能征善战、功勋卓著的大将,最终竞被宋文帝无罪冤杀。后世对此事扼腕叹息的人不计其数。然而,让我们仔细分析,道济的死是有其深层原因的,是与他自身的性格以及他与北府兵集团之间的关系密不可分的,因而也是不可避免的。

东晋末年,在内部,统治阶级之间的矛盾尖锐,处于下游扬州的皇权常受到割据上游的荆州镇将的武力威胁;在外部又面临前秦等少数民族政权的入侵。为应对这一局面,首先由谢玄在晋孝武帝太元初年招募京口、广陵以及晋陵一带的北来流兵组建了北府兵,这些北来流民,主要由次等士族和一般民众构成。王夫之评价他们说:“况乎中原南徒之众,尤多磊落英多之士,重用之,以较楚人之傈而可荡者相什百也。”他们具有很强的战斗力,这在北府兵组建不久的淝水之战中就表现了出来。八万北府兵,击败了号称百万的前秦大军。

在此后的战争中,出身次等士族的北府兵将领逐渐被提拔起来,进入领导阶层,晋安二年(398年),统率北府兵的门阀士族王恭败死后,北府兵将领刘牢之控制了北府兵,使之摆脱门阀士族控制成为一支独立的力量,形成了由次等士族作为领导者的北府兵集团。