首页>军史揭秘>单兵装备>正文
搜索一下,你就知道

解密:苏联人进山海关后日本军妓的恐怖遭遇

2016/12/22 10:50:53 来源:雷霆探索编辑:核弹粉

1945年8月下旬,苏蒙联军某部从内蒙南下,进入河北境内,经古北口东进。8月31日,由绥中开抵山海关。

山海关依山傍海,气势雄伟,西北部是峰峦起伏的燕山山脉,南部是波涛汹涌的勃海;它既是长城的起点,也是华北通向东北的大门,古代有“京都钥匙”之称。

当天上午11左右,苏蒙联军在山海关城外先以机枪和坦克炮进行试探性射击。由于日军宣布投降已半月,驻守该地的日军的一个特别警备队没有进行还击。


当苏蒙联军停止射击后,日军即派一名军使,骑马驰出城外,与苏蒙联军交涉,以山海关不属苏军接收范围为理由,要求对方撤离,但被拒绝。

此后,日军数次派军使交涉,均未有进展。苏蒙联军要求驻山海关日军解除武装,否则便采取军事行动,强行进入城内。日军为避免战斗,准备向秦皇岛撤退。