首页>军史揭秘>风云旧事>正文
搜索一下,你就知道

林则徐侄孙46年如何亲率舰队收复南沙群岛?

2016/12/22 11:25:06 来源:雷霆探索编辑:核弹粉

林遵,别名林尊之,福建福州人,出身于海军世家,系着名民族英雄林则徐之侄孙。青年时代的林遵对海军情有独钟,1924年中学一毕业就入烟台海军学校学习,1929年考入英国皇家海军学院,1934年毕业回国,任国民党海军枪炮员、航海官、副舰长。1937年赴德国学习潜水艇技术。抗战时,林遵任海军长江第五游击布雷大队长,多次重创日舰。


1949年4月23日,在人民解放军渡江战役的隆隆炮声中,林遵率国民党海防第二舰队所属的25艘舰艇和1200余名海军官兵,在南京东北的笆斗山江面起义,为南京的解放立了大功。但在林遵一生中还有一件鲜为人知并可载入史册的经历,即抗日战争胜利后,林遵曾奉命率舰队南下,抵达南沙主岛,执行收复任务,并将南沙主岛——长岛以所乘军舰命名为“太平岛”,向世界宣告中国政府对南沙群岛恢复行使主权。后来南沙群岛主岛太平岛一直有中国台湾军队驻防,这也是南海诸岛属于中国强有力的法理依据之一。

欣然受命 收复南沙

位于南中国海的南沙群岛,历来就是中国的领土。抗日战争爆发后,日本为推行南进战略,1939年武装占领南沙群岛这块战略要地,并命名为新南列岛。二战后,根据《开罗宣言》和《波茨坦宣言》,这些岛屿都将归还给中国。1946年10月5日,一艘名为Chevreud的法国军舰缓缓驶向南沙群岛的南威岛和太平岛。靠岸后,法国军人在岛上建立了石碑。中国人民从抗战胜利的喜悦中清醒过来,国民政府对法国人的行为提出了抗议,并决定于该月及翌年1月4日与法方谈判。不过,因为越南战事紧张,法国人自动放弃谈判。当月,国民政府派出“太平”号、“永兴”号、“中业”号和“中建”号4艘军舰,由指挥官林遵、姚汝钰率领南下,前往西沙、南沙执行进驻接收任务。