搜索一下,你就知道

太狠了:古代帝王反盗墓贼十大毒招

2016/12/27 11:21:00 来源:雷霆探索编辑:核弹粉

本文摘自:《开心世界》2009年第12期,作者:《开心世界》编辑部,原题:《反盗墓的十大“毒招”》

反盗墓招数一:虚墓疑冢

疑冢防盗,有一个考古名词,叫“虚冢”。虚冢,只是秘葬方式的一种,又称假坟、虚墓、虚葬、潜葬、潜埋,说白了,就是造若干假墓穴,而将真尸葬地隐匿起来。


传说中最著名的虚冢,当数孔仲尼的弟子为其设的五座虚墓。晚清文人俞樾著《茶香室丛钞》引《东家杂记》称,当年孔子的坟西侧有五座假坟,都是石头砌成的。这些坟都是他的弟子为他造的,目的是防止后人盗掘。

据说,秦始皇嬴政统一六国后,曾命人掘开了这些虚冢,里面竟然跑出一只白兔子。此说显然是无稽之谈。但从中可以看出,盗墓掘坟,在孔子那个时代已是一种社会现象了。为了防止盗墓者盗墓掘坟,反盗墓成了必须考虑的事情。

石勒是十六国时期后赵的创立者,曾经是汉族豪强的奴隶。他少年英雄,十九岁时组建了军队“十八骑”,自号大将军,随着实力的发展,他攻城略地,建立了后赵王国,登上了皇帝宝座。

在他母亲王氏去世后,为了防止墓穴被盗,石勒将母亲秘密安葬,随后又大张旗鼓地用虚葬疑冢来掩人耳目。《晋书》中记载:“勒母王氏死,潜窆(音bian埋葬)山谷,莫详其所。既而备九命之礼,虚葬于襄国城南”。

相关图集

焦点热图