搜索一下,你就知道

同治皇后尸体不腐之谜 谜底既然是这样

2017/1/4 11:14:04 来源:雷霆探索编辑:兵器粉

同治皇后尸体不腐之谜 谜底既然是这样

在这漫长的五千年历史中,出现一些稀奇的事情不不是一件稀奇的事情,因为世界之大无奇不有。今天笔者要和大家分享的这个故事和埃及的木乃伊有些关系。

据了解,当年日本投降后,东陵地出现了许多盗墓者,其中同治帝的皇陵就是在当时被挖掘,然盗墓者却发现,经过数百年的同治帝早已经剩下一堆骨头了,然而,在其身边同葬的皇后的尸体却丝毫未腐烂,甚至开膛破肚后还能流出内脏来。姑且抛弃这一个故事的真假,那么为何在同一时间下葬的尸体,其中一个成一堆骨灰,而另一个却恍若当时呢?

要想揭开这一谜团,必须从历史中寻找原因。笔者通过阅读大量的资料,最终得出了两大原因。其中,原因之一是这位皇后体内并没有东西,只有在没有东西的情况下尸体才能不被腐烂。这一假设得到了证实,当同治帝死后,阿鲁特氏失去了靠山,被慈禧太后处处逼迫,根本无法生存,于是在同治帝死后不久便也去世了。史上记载了两种情况,一种情况是如《李鸿藻先生年谱》和《清代后妃传稿》上坚持的观点,这位皇后是绝食而死的,在受不了慈禧的折磨仅仅70多天便撒手人寰。还有一种情况是吞金而亡,吞下的金石让这位皇后身体保持不被腐烂。其根据是在清宫档案中记载了这位皇后棺材上又大约300多件的玉器、玉佩、玉葫芦、玉烟壶等各种玉器,大约有300件。大量的玉金让她的身体起到了防腐的功效。

这样的说法不无道理,因为盗墓者从这位皇后棺中找到了大量的玉器就是凭证,玉器围绕在尸体周围,加上两层的棺椁构造,将外界的空气彻底地隔离,避免了尸体的氧化过程,从而最终达到了反腐的功效。

无论如何,这位皇后尸体不烂之谜总算被解开了,也印证了那一句话,世间任何事情都有章理可循,不是你觉得不可思议,而是你未能找到解开谜团的证据而已。

相关图集

焦点热图