搜索一下,你就知道

李自成遭送绿帽:手下拐走其老婆投明朝

2017/1/9 16:38:03 来源:雷霆探索编辑:核弹粉

袁尚书大石坊

袁可立在睢县有别墅——袁家山,有家宅——尚书府,而尚书府,在明末发生的一起事件,影响了中国历史的走向。袁可立去世后11年,即公元1644年,这是中国历史风云变幻、重大事件迭出的一年:正月,李自成建国西安,国号大顺;二月十九,明崇祯帝吊死煤山,统治了276年的朱明王朝宣告灭亡;五月,明残余力量在南京建立弘光政权,史称南明;九月,顺治皇帝进入北京。这三方统治力量都一度试图主宰千年古国的未来。


袁可立去世后12年,即公元1645年,在其故里发生的“睢州之变”,即南明弘光政权江北四镇中兵力最强的徐州总兵高杰被驻睢州的河南总兵许定国诱杀,许率部降清,彻底改变了中原地区明清军事力量的对比,使河南政权格局发生巨变,为清征南明统一中国奠定了坚实基础。

相关图集

焦点热图