搜索一下,你就知道

死亡回魂体验:死亡时刻经历了什么?

2017/1/11 10:54:51 来源:雷霆探索编辑:兵器粉

死亡回魂体验:死亡时刻经历了什么?

大多数人都不知道快要死去是什么感觉。但是,那些从心脏病发的死亡线上挣扎回来的人,每十个就有一个自称有过所谓的经历。他们或经历过扑面而来的回忆,或体会到了鲜活的声音、光色和情感。


密歇根大学的吉莫波季金(JimoBorjigin)和同事们在《美国国家科学院院刊》上发表的一篇有趣的新研究,或许能帮助我们了解死亡前大脑的状态。研究人员诱导大鼠发作心脏病,继而用脑电图描记器(EEG)监测这些老鼠的脑电波。他们观察到了一个重要的现象:动物在死亡之前,有一个特定频率的脑电波比它们清醒的时候活跃一倍,这个频率叫作伽马带。

伽马波是我们的老熟人,多年以来,伽马振动一直被视为人脑意识活动的标志。当我们进行回忆、或有意识地觉察到一个刺激时,伽马波就会在大脑的前后两端间会来回传动。那么,将死之际的大鼠是否也与人类有相似的意识体验。

一个简单的回答是,不知道。相关性并不能代替因果性,尽管我们很想在这些神经活动与“意识”之间划上关系,但我们的面前有两个障碍。

第一个问题是,我们不知道大鼠的意识方式是否同人类一样,不能确定这些活跃的伽马波的含义。其次,即便大鼠当时具有意识,我们仍不能只依据大脑的某种活动,就判定它反映了意识状态。如果我们这样做,就等于进行了预先假设,认为伽马带活动只与意识有关(事实并非如此),从而陷入“反向推理”的逻辑错误。波季金和同事非常小心地避免了这类错误,他们的文章并未提到大鼠经历了“濒死体验”。

终结之前的大脑为何会上演一出最后的仪式?是为了破解高度异常的内部讯号,还是应激的适应机制?这依然是个谜。

相关文章
相关文章

看过本文的人还看过

相关图集

焦点热图