首页>科学探秘>奇闻异事>正文
搜索一下,你就知道

喝咖啡过量会对人体造成那些伤害?

2017/1/11 15:46:44 来源:雷霆探索编辑:兵器粉

喝咖啡过量会对人体造成那些伤害?现在的很多白领和学生都喜欢在工作或者是学习的时候喝上一杯咖啡,因为喝咖啡能让我们感到注意力更集中,更兴奋。但是不管是干什么都是有承受的限度的,如果大量的饮用咖啡,会对我们的身体产生一些危害。

喝咖啡真能提神?


咖啡是咖啡豆的提取物,其中成分不下几百种。其中,咖啡因无疑是最重要的。虽然有“脱咖啡因”的咖啡,但是,对多数咖啡爱好者而言,那根本算不上“真正”的咖啡。很多人把咖啡提神的功劳归结于咖啡因。这是真的吗?

咖啡因对于提神的确有一定作用。人长时间不休息时,自然会觉得疲劳、累。当人体很疲劳的时候,它会通过一种叫腺苷的信号物质来告诉大脑。身体越疲劳,这种物质越多。


但是,要让大脑知道“我累了”,就必须让这种物质与大脑中的某一特定受体对接。而咖啡中的咖啡因也能和这一受体结合,并封锁传递信使,相当于堵住了其他受体的正常结合。这样大脑就无法得知疲劳物质传递来的信号,也就不会觉得累,而且可以扛4-6个小时,起到“提神”的效果。

不过,让人感觉疲劳的腺苷物质并没有减少。所以,咖啡因提神,只是骗身体的感受罢了。

为啥同一杯咖啡,不同效果?

既然这样,为什么有的人喝完咖啡就很精神、不累,但有的人却没有什么作用、跟没喝一样?

其实,导致不同人喝咖啡效果不同的原因有很多方面。

首先,最重要的原因是基因。每个人因为基因的关系,大脑中的受体是不一样的。有些人的大脑能够更好地接受咖啡因,咖啡对这些人的效果就特别明显。

其次,年龄造成的差异。随着年纪的增长,大脑中能够和咖啡因对接的受体越来越少。一个60岁的人,大脑中的受体仅为20岁的人的三分之一不到,所以咖啡对老年人的作用往往比较小。

第三,饮食和生活习惯的不同也会有很大影响。如果长期饮用很多咖啡,大脑释放出的受体就会越来越少,因为习惯,所以咖啡的效果就会越来越小。

所以,每个人对于咖啡的反应也是不一样的。