搜索一下,你就知道

海豚真的聪明吗?海豚的智商很高吗?

2017/1/11 16:04:49 来源:雷霆探索编辑:兵器粉

海豚真的聪明吗?在很多人的印象里,海豚一直是最聪明的哺乳动物之一,可以轻易的完成人类的训练还有实验。在美苏冷战当中,甚至还出现过海豚作为武器的事情。但一位南非科学家最近却指出,海豚的智商并不高,不仅和人类相距甚远,就连实验室里的老鼠和金鱼都不如。此观点打破了海豚在人们印象中一贯聪明机智的形象,引起了轩然大波。


发出这一论断的是南非约翰内斯堡威特沃特斯兰德大学研究大脑演变神经行为的科学家保罗·曼戈尔,他认为海豚、鲸等海洋哺乳动物特大体积的大脑是温血动物适应冷水环境的结果,并不是智力的象征。“多年来我们一直这样,把大个头的大脑与智慧划等号,认为海豚一定是聪明的。这一逻辑的漏洞是,它暗示了所有的大脑的结构时,你会发现它的构造并不利于复杂的信息处理。”曼戈尔指出,大脑是由神经元和神经胶质构成的,后者为神经元创造了适当的工作环境并产生热量,但海豚的大脑有过多的神经胶质和非常少的神经元。“它之所以那么大,是为水生哺乳动物对抗必须面临的热量挑战而形成的。”他说。

相关图集

焦点热图