搜索一下,你就知道

孝子卖身葬母成了地主家的奴隶,却因此升官发财大富大贵

2017/3/21 9:22:56 来源:雷霆探索编辑:robot

王二自幼丧父,与母亲相依为命。可是,老母亲身患重病,很快便去世了,王二伤心欲绝,日夜流泪。他一贫如洗,连给母亲安置棺材的钱都没有,一时间陷入了绝境。

无奈之下,王二选择了卖身葬母。有个地主给了王二钱财,把王二买回了家里做奴隶。王二有了这笔钱,给母亲买了上好的棺材,选了块好地方好好安葬了。他却因此成了地主家的家奴。

王二自幼好读圣贤之书,写得一手好诗文。到了地主家,他虽然每日被地主呼来喝去,干一些粗活重活,却仍然坚持读书。到了晚上,别人都睡着了,他点上蜡烛,在昏暗的烛光下秉烛夜读,刻苦读书。

地主家有个儿子,名叫李有才,与王二一般年纪,却不学无术,大字不识一个。地主看不过去,便让王二陪着李有才念书。王二认认真真地给李有才讲解文章,李有才却置之不理,因此一直没有长进。地主不知实情,以为王二怠慢,三番五次虐待王二,不给他饭吃。可怜的王二,经常饿着肚子,过着凄惨的生活。

不知不觉间,几年一晃而过,到了科举考试之时。地主疏通了关系,上下打点好,让王二顶替李有才考试。王二寄人篱下,不得不低头,只能硬着头皮上阵。他本就饱读诗书,自然是一路过关斩将,表现亮眼。很快,他进京赶考,高中了贡士,一鸣惊人。

高中贡士之后,只要再经过皇上主持的一轮殿试,便能成为进士,从此平步青云,光宗耀祖不在话下。

地主为了自家儿子的前途,豁出去了。他把多年积攒的钱财全部用来贿赂官员,疏通关系。殿试之前,他就得到了考题,让王二作答,再让李有才把答案全部背下。到了殿试那天,李有才这回亲自上阵,他平日里虽然浑浑噩噩,这天却打起了十二分精神,把背下的答案丝毫不差地写下来了。

皇上审阅之后,公布结果。李有才高中榜眼。王二听说了消息,郁郁不得志。地主却兴高采烈,他李家此后是大富大贵了。

皇上召见了进士,却临时提出要进士们讲讲对治理国家的理解。李有才当场就傻眼了,他哪里懂得什么治理国家的策略呢?状元先回答了,他引经据典,口若悬河,让皇上连连称赞。一旁的李有才却战战兢兢,浑身都颤抖着。终于,状元说完了,轮到他了。

李有才没办法,他只会背文章,情急之下把王二的文章又背了一遍。皇上打断了李有才,说他的文章固然妙笔生花,却不符合皇上此刻的问题。皇上威严目光把李有才吓得跪了下来,在皇上的一再追问下,李有才完全崩溃了,竟然当场供出了实情,把自己找人替考舞弊的事全部讲出来了。

皇上大为震怒,下令彻查此事。此外,他得知李有才的那篇文章是王二所写,便传唤王二,他要看看这王二到底有什么本事。

王二见了皇帝,当即跪下,乞求皇上的原谅。皇上却不慌不忙,反而让他平身。王二摸不着头脑,只得起身。皇上却当场问了他几个问题,全都是涉及民生大事、治国策略的。王二平日里的积累自然派上了用场,他对答如流,文采斐然。不仅如此,他还从一个贫苦劳动人民的立场出发,体恤民情,关注民生,让皇上都十分动容。

王二讲完了,皇上拍案而起,赞不绝口。他问起王二既有如此水平,为何还要代人考试,为他人做嫁衣?王二讲述了自己卖身葬母的身世,以及身为家奴不得不听令于地主的事实,让皇上甚是怜惜。

皇上被王二孝顺的品行大为折服,再加上王二才华横溢、饱读诗书,皇上当即破例将王二提拔为新科状元。其他收受贿赂的官员被彻查,地主被抄家,流落街头。

这事轰动了整个京城。王二从一个奴隶成为当今状元郎,被皇上赏识,成了老百姓口中津津乐道的奇才。地主一家却被人们所唾弃,他们反而成了沿街乞讨的乞丐,地位转换让人唏嘘。

王二很快当了官,平步青云,大富大贵。这天,他在街上散步,却遇到了地主一家人。地主和李有才父子俩完全变了样,衣衫破烂,头发花白,他几乎快认不出来了。他出于怜悯,给了他们一点钱财,正要离开,却听见了李有才撕心裂肺的哭声。

原来,地主恰好在这时候死了。李有才抱着父亲的身体,泪流不止。王二见此,想起自己以前的悲惨遭遇,分外动容。他当下差人把地主好好安葬了,还给了李有才一点钱财。他告诫李有才,以后要自谋生路,不要再依靠别人了。

李有才扑通跪下来,出于感激,他表示自己愿意做王二的奴隶,以此来报答王二的恩情。然而,当他抬起头,却发现王二已经走远了……

相关图集

焦点热图